Рецепты для пикника. Сом на решетке

13 Июл / 2013
Комментарии: 0

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)

som

Пикник на природе это отличный повод поэкспериментировать с различными блюдами. Если вам уже приелся шашлык из курицы и свинины, то самое время рассмотреть варианты шашлыка из рыбы. К примеру, можно приготовить сома на решетке. Но не думайте, что это чрезвычайно сложно. Самое важное — это выбрать правильную рыбу, смотрите чтобы она не была постной и костлявой. Сом на углях получается очень нежным, у него мало костей и достаточно жира, чтобы блюдо было не пересушенным. Чем крупнее рыба, тем жирнее мясо.

Еще один плюс является стоимость сома. Выгодно брать стейки средние по величине. Внутренностей у сома немного, чешуи нет, а голову можно добавить в уху.

Мариновка сома

som na reshetke

Наиболее простым способ приготовления сома — это замариновать стейки и жарить их на углях. Для этого их необходимо посолить и поперчить по вкусу, сверху полить лимонным соком и оставить в холодильнике на ночь или часа на 2. На  один килограмм стейков нужно 2 чайных ложки соли, 1 чайную ложку перца, 2 столовых ложки лимонного сока, можно добавить несколько лавровых листиков, немного мускатного ореха.

Совет:

Мясо сома может иметь едва различимый запах тины. Если вы хотите от него избавиться, то оставьте полежать стейки 20 минут  в воде с уксусом (1 столовая ложка уксуса на пол-литра воды.

Это интересно: Как приготовить картошку на пикнике

Затем стейки выкладываем на решетку на хорошо разогретые угли и жарим 7-8 минут на каждой стороне. Мясо нужно подавать горячим, можно полить соком лимона. К сому можно подать много зелени, горчицу, любые соусы с добавлением хрена, запеченные на гриле томаты, перец.

Если тушки сома не очень большие, то можно их почистить, помыть, разрезать вдоль по хребту и жарить половинками на решетке при этом предварительно замариновав.

Шашлык из сома

Ну, а если у вас рыбка покрупнее, то можно приготовить шашлык из сома. Это будет полноценный шашлык, но он готовится намного быстрее свинины и это конечно принесет разнообразие на ваш стол. Для шашлыка нужно разделать рыбу, очистить от внутренностей, помыть, но оставить на коже. Это нужно для того, чтобы рыба немного приготовившись и размягчившись не упала на угли с шампура.

Читайте также: Что приготовить на пикнике. Запеченная скумбрия

Резать нужно крупными кусками (кубики 6-8 см). Мариновать можно также как и стейки. В маринад можно добавлять горчицу, уксус. Смешать куски с нарезанным кольцами луком, маринадом и оставить на 2-4 часа в холоде. Нанизывать на шампуры и готовить на хорошем жару. Можно нанизывать по 2-3 кусочка на бамбуковые шпажки и готовить над решеткой.

 Сом в фольге

Также тушки сома можно запечь в фольге. Но все же на решетке сом получится вкуснее, чем в фольге. На решетке он подрумянится и будет хорошо выражен вкус жареного. Из-за большого количества жира в массе он не будет пригорать, так что даже новичкам на пикнике беспокоиться не стоит.

Совет:

При расчете количества рыбы, можно брать 150-250 грамм на одного человека, если на пикнике планируются закуски и салаты.

К тому же рыбу можно заранее приготовить дома, если у вас в запасе не так много времени. Для этого нарежьте филе полосками 2-3 см, запанируйте в сухарях или толченных грецких орехах и обжарьте до готовности. Приготовленную таким образом рыбку можно разогреть на углях в фольге.

Приятного аппетита! 














Комментариев нет

Оставить комментарий