Секреты вкусных домашних вареников

10 Апр / 2013
Комментарии: 0

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

vareniki

Как вариант постного блюда вареники безграничны в своих вариациях.  Еще заранее налепленные и замороженные вареники — это надежный тыл любой хозяйки — никогда гости не застанут Вас врасплох. И еще один аргумент:  если мы уважаем традиции и хотим  немного возродить национальный колорит, то на Святой вечер — 6 января, накрывая стол с кутьей – не забудем про вареники.

Тесто для вареников.

Возьмем вариант теста на воде: 500г. муки пшеничной, 1 стакан воды, щепотка соли.  Тесто нужно замешивать круто, вымесите его туго как только можете, оно должно быть плотным и эластичным, тогда тесто почти не липнет к рукам. Делается это для того, чтобы при варке вареники не разваливались, если  хорошо защипывать края и лепить из плотного теста – точно не разварятся!

Начинка для вареников.

У каждого своя излюбленная начинка. Классика: картофельная, капустная, грибная, мясная. Рекомендую — творожная с укропом и чесноком, с вишнями, печеночная с пассерованым луком и морковью. И самое главное: начинка не должна быть жидкой, то есть, если это капустная начинка — нужно ее отжать, вишни обсушить (можно немного крахмала подмешать), картошку толочь без жидкости. Начинка без излишней влаги не даст тесту раскиснуть.

Читайте также: Рецепты вкусных домашних блинчиков

Способы лепки вареников.

Если лепим много вареников впрок с разными начинками, то можно делать разной формы с разными начинками. Например, налепленные косичкой — с мясом, обычным способом — с картошкой, треугольной формы — с грибами. При любом способе лепки необходимо крепко защипывать края, еще одно условие, чтобы вареники не разваривались. Самые распространенные способы лепки и их  описание можно легко найти в сети и освоить самим.

Если хотите удивить гостей необычными варениками.

Безусловно, у наших хозяек фантазии нет предела и границ. Если готовим для гостей, то кроме обычных своих вареников, которые мы знаем, что едят все 100-% гостей, можно приготовить новый вид вареников. Например, вареники из тыквенного теста, любые с разнообразными начинками, но с тестом, подкрашенным куркумой,  с тестом, подкрашенным свекольным соком, а также с тестом с добавлением кукурузной муки. И это далеко не весь перечень.

Отдельно о способах подачи вареников.

Конечно, спору нет, что классика с луковой зажаркой и шкварками актуальна всегда, это национальный колорит и традиции (для несладких вареников конечно). Можно подавать с томатным соусом, украсить розой из тонкого ломтика ветчины или семги (в зависимости от сопоставимости с начинкой). Что касается украшения, то можно использовать звездочки из вареной моркови, тонкие пластинки огурца, перья зеленого лука, веточки петрушки. Если не полениться и подать каждому гостю в  глиняном горшочке, то это обязательно оценят и остывать такие вареники будут медленно, что хорошо для долгого застолья.

Это интересно: Семена расторопши. Для похудения и очищения организма.

Совет:

Также, для несладких вареников: сметана с зеленью, сливочное масло, грибная заправка (поджаренный лук с грибами).

Для сладких вареников – подаем различные фруктовые соусы, сиропы, мед, украшаем мятой, ягодами, можно посыпать цветной кокосовой стружкой. Еще, по краю тарелки можно нарисовать соусом сеточку, либо абстракцию растопленным шоколадом.

Если остается немного теста, можно сделать вареницы (пустые вареники), для этого нужно раскатать тесто и вырезать стаканом кружочки или фигурным колесиком нарезать волнистые фигурки – особая радость для детворы.

И в заключении хочется сказать, если не полениться и заблаговременно налепить разнообразных вареников, закинуть в морозилку, то вы себе сэкономите время потом при готовке ужинов или дружеских посиделок.

Приятного аппетита!














Комментариев нет

Оставить комментарий