Сервировка и украшение праздничного стола

15 Ноя / 2012
Комментарии: 0

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

servirovka stola

Украшение и сервировка стола по всем правилам этикета — это демонстрация культуры хозяев, удобство в принятии пищи. Детали сервировки стола должны соответствовать меню, а так же сочетаться с общим окружением (украшением, столовым текстилем).

 Общие правила сервировки и украшения стола:

Сервировку стола следует начинать с его подготовки под приборы и блюда. Перед тем как застелить стол скатертью, следует застелить его не скользящей тканью, таким образом можно приглушить звук столовых приборов и защитить стол от попадания капель жидкости и частичек воды. Очень важно постелить скатерть без складок и заломов.

Как разложить приборы

Теперь необходимо разложить подставки под столовые приборы и емкости с водой. После этого можно переходить к расстановке тарелок, раскладыванию ножей, вилок, ложек (в порядке использования). Справа от тарелки кладут ножи, ложку для первых блюд и нож для рыбы. Слева от тарелки — вилка для рыбы и столовые вилки. «В голове» тарелки — десертная вилка (рукояткой влево) и ложка (рукояткой вправо). От количества и вида блюд зависит и количество приборов.

За приборами расставляют бокалы — справа от тарелки. Чем выше бокал, тем дальше от тарелки он ставится. Завершается сервировка стола красиво сложенными и разложенными по тарелкам салфетками.

Сервировка фуршетного стола

С расстановки стекла начинается сервировка фуршета. В два ряда вдоль всего стола расставляются рюмки. Каждый ряд начинается маленькой рюмкой, затем ставится средний фужер и самый большой. Очень часто здесь применяют фантазию и расставляют рюмки и фужеры не в ряд, а елочкой/змейкой/треугольником.

Стопками по несколько штук располагают закусочные тарелки на небольшом расстоянии друг от друга. Десертные тарелки ставят с правой стороны от закусочных, ближе к рюмкам и центру стола. Слева кладут закусочные вилки (к тарелке острием), справа — ножи. Иногда приборы заворачивают в салфетки, чтобы гостям было легче сориентироваться. Десертные приборы располагают рядом с десертными тарелками. Однако не стоит выставлять все приборы, лучше выдавать их по мере необходимости.














Комментариев нет

Оставить комментарий