Польза и вред сахара

22 Ноя / 2012
Комментарии: 0

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

vred saxara

У человека наиболее чувствительные рецепторы отвечают за распознавание сладостей. Практически все люди, а в особенности дети любят продукты содержащиеся сахар/сахорозу. Для придания сладкого вкуса продуктам не содержащим сахариды, человек начал добавлять в них сахар. О пользе и вреде сахара споры идут с момента его появления.

Польза и вред сахара в ежедневном рационе

Сахар — углевод, обеспечивающий человека энергией. В данном продукте нет ни минералов, ни витаминов, ни каких-либо других полезных веществ. После того как сахар попадает в организм, пищеварительные соки расщепляют его на фруктозу и
глюкозу и поступают в кровь. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, которые приводит в норму уровень сахара в крови и распределяет его по организму. А вот излишки сахара скапливаются в организме и превращаются в складочки жира на нашем теле. Когда излишки сахара превращаются в жиры, уровень сахара в организме падает и человек снова испытывает чувство голода.

Постоянно повышенный уровень сахара в крови приводит к тому, что поджелудочная железа не может справится с выработкой инсулина в необходимом количестве. А когда не хватает инсулина, сахар начинает заполнять кровь, тем самым провоцируя сахарный диабет. Если больной не будет контролировать количество сахара и придерживаться диеты, то последствия могут быть весьма тяжелыми — диабетическая кома и даже смерть.

Также сахар наносит вред зубной эмали, а именно разрушает его. При постоянном избыточном употреблении сахара возникает нарушение липидного обмена, таким образом в крови значительно возрастает уровень холестерина, который вместе с сахаром разрушительно воздействует на стенки сосудов, а именно делает их проницаемыми. Такое явления — благоприятная почва для «склеивания тромбоцитов» и склеротичных явлений.

Прочитав выше сказанное, становится непонятно, какую же пользу приносит сахар. О вреде сахара знают практически все, а вот о полезных свойствах практически никто не знает.

В организме сахар расщепляется до глюкозы (главный источник питания для головного мозга).

Сахар полезен для печени. Когда сахар попадает в организм, он является помощником печени в выполнении барьерной функции против токсинов. Печень использует глюкозу для образования парных глюкуроновых и серных кислот, способных обезвреживать химические вещества (крезол, фенол и прочие).

Говоря на тему пользы и вреда от сахара невозможно не упомянуть о калорийности продукта. Сахар — калорийный продукт — в 1 грамме сахара содержится 4 калории. А вот считать калории, получаемые с выпитым кофе или чаем неправильно. Сахар есть во всех продуктах: соусах, хлебе, колбасе, соках — это «скрытый сахар», который нельзя посчитать. Таки образом производителей пищевых продуктов во многих станах обязывают на упаковке указывать количество содержащегося в продукте сахара.

Чтобы уменьшить вред сахара на организм, следует знать меру. Не употребляйте продукты, которые содержат много сахара, ограничьте количество чистого сахара, который добавляете в напитки и продукты питания.














Комментариев нет

Оставить комментарий