Что приготовить на пикнике. Запеченная скумбрия

11 Июл / 2013
Комментарии: 1

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

zapechenay skumbriya

Если вы собрались на пикник, но не знаете, что приготовить, то вам сюда. Проверено опытом и временем – беспроигрышный вариант рецепт запеченной скумбрии. Она довольно быстро готовится, луску чистить не нужно, костей в мясе мало и к тому же она имеет хорошие вкусовые качества. Существует множество вариантов ее приготовления именно на природе. И самый главный момент, что это будет вкусное и уместное блюдо к любому столу на пикнике.

Отходов в этой рыбе мало, голова маленькая и мало внутренностей. Сложностей в приготовлении запеченной скумбрии нет, приготовить ее может абсолютно любой человек, который знает, что такое соль перец и как сделать угли.

Подготовка скумбрии

При подготовке берете мороженые тушки, чистить рыбу не нужно, ведь у нее нет чешуи. Затем их нужно разморозить, отрезать с каждой голову, на брюхе сделать разрез, чтобы вычистить кишки. Также в продаже можно найти мороженые тушки без головы, что еще удобнее. Затем тушки необходимо хорошо промыть водой, чтобы не было крови. Рыбу нарезаете порциями толщиной в 2-3 см, солите и перчите по вкусу. Жарите на решетке, рыбка не пригорает, не прилипнет к решетке и готовится быстро.

Как жарить

На гриле можно жарить целые тушки, также можно тушку разрезать пополам по хребту, а можно просто порезать на небольшие кусочки (мини-стейки). Если жарите тушки – учтите, что время готовки будет немного дольше. Для того, чтобы проверить степень готовности, смотрите есть ли кровь возле хребта. Маленькие кусочки на среднем огне жарятся около 5-7 минут с каждой стороны.

Это интересно: Рецепты для пикника. Сом на решетке

Варианты специй

Варианты специй могут быть абсолютно разные. Скумбрию готовят в средиземноморской, арабской, норвежской  кухне.

Например:

1) соль, перец черный молотый, прованские травки.

2) соль, перец черный и красный, немного кориандра, мускатного ореха, молотой гвоздики, сок лимона (вкус и запах будет более насыщенным, поэтому специй класть немного). Рыбу можно замариновать заранее, а можно за 15 минут до жарки.

Варианты приготовления

Вариантов приготовления масса: можно жарить на решетке, на гриле, можно запекать в фольге. Для запекания в фольге берем  выпотрошенную  и помытую целую тушку с головой или без, натираем ее специями и солью. Внутрь в брюшко можно положить пару долек лимона, лавровый лист, зелень укропа или петрушки. Завернуть в фольгу и запекать на гриле. Однако, этот способ готовки дольше, на вкус рыба получится более пропаренной, хотя можно в конце готовки развернуть фольгу для подрумянивания рыбы.

Также готовят скумбрию на шампуре. Выпотрошенную тушку с головой накалывают от хвоста к жабрам вдоль хребта. В этом случае надо брать небольшие тушки, чтобы рыба размягчившись при готовке не упала в огонь или шампуры класть на решетку. Этот вариант хорош для большой компании, можно сразу приготовить большое количество рыбы, и каждому достанется целая тушка.

Читайте также: Как приготовить картошку на пикнике

Как подавать

Подавать к столу как только сняли с огня. К рыбе можно заранее приготовить соус и взять с собой на пикник. Для соуса необходимо: почистить и мелко нарезать маленькую луковицу, 3 зубчика чеснока и обжарить все на сковородке. В блендере измельчить консервированные томаты, 1 стакан такой массы добавить на сковородку и тушить 2 минуты. Готовый соус посолить, добавить черный перец и мелко нарубленный укроп. На природе скумбрию развернуть  и прямо на фольге нарезать порциями и полить сверху этим соусом.

При покупке рыбы на пикник рассчитывайте, что одна тушка (в среднем 300-500г веса) на 1 человека.

Приятного аппетита!














1 Комментарий:

  • hanizex 11 Июл 2013

    Ура!!! Вы снова работаете!!! %)
    Радуюсь каждому новому вашему рецепту! :)


Оставить комментарий